Форелевая ферма Николая Федоренко

Детская мечта.  Дело всей жизни.  Крупнейшая рыбная ферма Карелии.

В 1990 Николай взял в аренду маленькое озеро в лесной глуши и запустил в самодельные садки форель. Так, 30 лет назад появилось одно из первых форелевых хозяйств Карелии, где выращивалось всего 10-25 тонн товарной рыбы. Год за годом предпринимателем производство увеличивалось собственными силами. Только к 2018 году удалось увеличить объемы выращивания до 1500 тонн в год. В начале 2021 года объем форели достиг 3500 тонн. О длинном и наполненном трудностями пути становления можно узнать по ссылке или в одном документальных фильмов

Рыбная ферма Николая Федоренко располагается на Онежском озере в Кондопожском районе, в открытой акватории, вдали от населенных пунктов, заводов и фабрик.

Содержание рыбы на открытых участках позволяет вырастить экологически чистую и вкусную радужную, янтарную форель и сига.

Цикл выращивания

Выращивание радужной форели — сезонное производство с 3-х летним циклом. А это значит, что форель аквакультуры, которую можно увидеть на прилавках, выращивают из малька размером в пару сантиметров, процесс занимает от двух до четырех лет.

Для непрерывности цикла ежегодно в Финляндии закупается посадочный материал (малёк) весом 4-5 гр. Первый год малёк вырастает до навески 300-400гр., на второй год до 1000-1800гр., на третий год до товарной рыбы навеской 2,5-5кг.

Икра у рыбы появляется лишь на третий год. Все это время форель необходимо кормить, заботиться, чтобы у нее было пространство, свежая проточная вода и ни одна из природных стихий ей не навредила.

Фермерство в открытых водоёмах очень рискованное предприятие и в один миг, из-за льда, шторма, браконьеров, можно все потерять, поэтому на хозяйстве всегда нужны ответственные и добросовестные люди.

Сотрудники

Летом, когда увеличивается объем работ по хозяйству, начинается кормление, обслуживание садков, замена делей, сортировка рыбы на ферме трудятся более 60 человек, это не считая ремонтных бригад по строительству садков, водителей и др. вспомогательных рабочих. Ежегодно на предприятии увеличивается количество рабочих мест, что крайне важно для дотационного региона.

Забота об окружающей среде

Садковые конструкции — запатентованное изообретение Николая Федоренко. Они от начала до конца изготавливаются на предприятии. Благодаря конструкторским разработкам, значительно снижено влияние на окружающую среду. Комплектующие для садков изготавливаются из вторичного сырья. Пустые мешки из комбикорма, вместо того, чтобы отправится на свалку, идут в собственную переработку и переплавляются в высокопрочные детали, которые смогут прослужить еще много лет.

Корма для рыб

Корма, зачастую вызывают у покупателей смешанные чувства, так как можно предположить, что они имеют синтетический состав, такой миф активно поддерживают и распространяют промышленные рыбаки, бизнес которых от такой информации только выигрывает. 

На самом деле, ничего вредного и опасного в рыбном корме нет, как раз наоборот, они состоят из костной, рыбной муки, полезных жиров и зерновых.Красный цвет рыбе придает не  искусственная краска, а природный антиоксидант астаксантин, который полезен как для рыб, так и для людей.

Основная масса кормов производится в Европе и проходит массу проверок и сертификации. Постоянная конкуренция производителей позволяет выбирать самый лучший корм. 

Качественные корма стоят очень дорого, что и формирует стоимость форели на прилавке,  до 70% себестоимости рыбы приходится на корма. Несмотря на это, каждый опытный форелевой знает, что кормить плохим кормом рыбу, это в первую очередь удар по карману, ведь не получая питательных элементов рыба как минимум перестанет рости.

Пролистать наверх